mercredi 29 septembre 2010

Biékosseu : la sauce au jus de piment

Dégustation de Biékosseu en pays Gwha par afrosapiens

Le Biékosseu, ou sauce au jus de piment, est à l'origine une succulente sauce Akyé (Attié), mais néanmoins adoptée par leurs voisins Ghwa. Elle est généralement accompagnéé de foutou (pâte de banane & manioc), d'attiéké (semoule de manioc) ou encore de bouillie d'igname. Nous vous proposons de découvrir la recette de ce plat typique des peuples lagunaires du sud de la Côte d'Ivoire.

Biékosseu, ingrédients pour 6 personnes

La Sauce Aubergine
- 8 Aubergines fraiches
- 1 poignée de Gnagnan
- 3 belles Tomates
- 5 Piments frais
- 2 Oignons
- 2 Cubes Maggi
- Sel

Le poisson à la Sauce piquante
- 6 Mâchoirons frais
(environ 500 g chacun)
- 6 Piments Rouges
- 2 Oignons
- 4 Tomates
- 2 cuillerées à soupe d'Huile d'Arachide
- 1 Cube Maggi
- Sel

Préparation :

Étape 1, La Sauce Aubergine
Equetez les aubergines. Coupez les en deux dans le sens de la hauteur.
Pelez les oignons et coupez les en lamelles tres fines.
Dans une casseroles contenant 1,5 L d'eau et une pincée de sel,
mettez à bouillir aubergines, tomates, oignons et piment pendant 30 à 35 minutes.
Pendant ce temps, vous pouvez déja couper les légumes de la deuxième étape
(Le poisson à la Sauce piquante) et les écraser.
Retirez l'aubergine, la tomate et le piment, puis écrasez les avant de les
remettre dans leur bouillon qu'on aura laissé mijoté.
Au bout de 30 minutes de cuisson, ajouter les deux
cubes Maggi et laissez mijoter encore 10 minutes à feu doux.

Étape 2, Le poisson à la Sauce piquante
Tapissez l'intérieur d'un faitout (ou d'une cocotte minute)
de feuille d'attiéké (ou de feuille de jonc).
Posez dessus les pissons, les légumes écrasés,
le cube Maggi et arrosez le tout avec l'huile.
Fermez le faitout de facon à ne laisser échapper
aucune vapeur et laissez cuire 45 minutes.

Vous servirez les deux sauces séparement...

source : Ivorian Food

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